福州市周成名师工作室

使命在肩,汇聚成光,携手同行 ,再创辉煌

发表时间:2020-08-09 19:30作者:陈林晨

使命在肩,汇聚成光,携手同行 ,再创辉煌

——福州市周成名师工作室2019-2020学年工作总结


2020年8月7日下午,福州市周成名师工作室2019-2020学年工作总结会议在福建师范大学附属中学会议厅召开。福建省普教室综合实践学科教研员、福州市周成名师工作室专家顾问周锋老师以及福州市信息技术教研员林昉老师莅临会议现场作指导。



本次会议由工作室成员李志宜老师主持,会议的第一项议程由工作室领衔名师周成老师针对工作室在本学年的教学教研工作进行总结报告。周成老师代表工作室回顾一学年的工作历程,主要从以下三个方面进行总结:

1
开展“新形式下中学信息学奥林匹克竞赛指导工作提升工程研究”

福州市周成名师作室这一年在信息学奥赛指导工作上取得了卓越的成绩。周成、林国军等成员校老师指导师大附中陆宏、陈亮舟、谢濡键、郑轲旸、福州一中陈雨昕、林昊翰6名学生在2020年福建省信息学奥赛省队选拔赛中披荆斩棘,力压群雄入选省队,占省队将帅一半人数!周成、黄晓燕、陈鑫、林国军等老师共指导32人次获2019年信息学提高组省赛一等奖。

工作室成员中有多位具备指导信息学竞赛经验的优秀教师,这一学年,工作室充分利用该优势,开展“新形式下中学信息学奥林匹克竞赛指导工作提升工程研究”,以促进信息学竞赛指导经验的交流与提升。此外,本学年还指导新成员开展信息学竞赛工作,以帮助我市学生在信息学竞赛中取得更优异的成绩,借此实现未来我市能有更多学生通过信息学竞赛考入清华、北大等名校,成为国之栋梁。



                                                 



二、新课程下中学信息技术教育教学研究

自国家发布新课标和新课程以来,工作室一线教师积极响应号召在第一时间奔赴全国各地展开交流学习。2019年12月,工作室在周成老师的带领下先后在连江和福清开展送培送教下乡活动。我们带着对新课程的思考和探索去分享、交流与学习。除了开设专家讲座,我们亦呈现最优质的课堂。



2020年上半年,工作室没有被疫情困住教研学习的热情。非常时期,我们线上领航,同研共进。面对新教材,我们不再被动驻足观望,而是勇挑重担,结合每位教师的教学经验,汇编了初步的教学设计。唯有严格落实新教材,方能从容迎接新课程。新教材,新模式,新征程,我们正在路上。



三、教师个人专业成长与骄人成绩

本学年,工作室成员们积极地将自己在学科上的所学所得落实在论文上,先后在CN刊物上得到发表。此外,工作室以周成老师为首带领的几项省级、市级课题喜获立项。再者,工作室成员老师在教学技能大赛以及优质课上取得了优异的成绩。从论文撰写、课题研究到在专业技能比赛中发光发亮,在信息学奥赛指导工作上取得卓越的突破……工作室每一个成员都在各项教学教研活动中不断总结提升自我,获得成长。这些骄人的成绩都是工作室所有成员持之以恒奋斗在一线,潜心教研所得来的成果。

                   


会议的第二项议程,由工作室专家顾问周锋老师发表讲话。周锋老师在认真听取周成老师的年度总结后对于工作室一年来所取得的成绩给予了充分的肯定。随后,他针对如何在下学年落实新教材、新课标给出了清晰的指导建议。工作室的老师们借此宝贵的机会认真聆听和学习。



   

紧接着,福州市信息技术教研员林昉老师也对工作室的发展以及教师的个人成长提出了几点建议:希望工作室的所有老师能继续带着团队的集体荣誉感前行,在团队工作中丰富、提升自我。另外,要成为一个智慧型的老师,秉持着终身学习的理念,积极学习前沿的知识。努力完善自我,找到学科本质,所谓“立本寻道”,方能拥有学科的自信和从容。


会议的第三项议程,由周锋老师、林昉老师以及周成老师为工作室所有成员颁发聘书。成员们在接过聘书之后各自发表了自己在工作室一年的心得和体会,并且期待着下个学年,能够有更多的机会交流与学习。




最后,工作室领先名师周成老师向大家表达了真诚的感谢,从学习新课标的核心素养到挖掘新教材的核心内容,从最开始的茫然失措到现如今抓住学科本质以不变应万变。我们在持续探索,也在暴风成长。虽谈不上绝对的从容,实践的脚步却是绝对的坚定。希望今后在这样一个贤才汇聚的大集体里,每位教师都能够在专业上继续不断突破和成长,从而实现工作室的成立主张。


邮箱:contact@fkadjkhsf.co      QQ:258506508